CKD(慢性腎臓病)外来のご案内
CKD(慢性腎臓病)とは、尿にタンパクが漏れていたり、腎臓機能(血液をろ過する力)が低下している状態で、放置しておくと末期腎不全と呼ばれる状態まで腎機能が低下し、透析治療や腎臓移植を受けなくては生きられなくなる病気です。また、その原因の多くは、持続的に炎症が起こる腎炎や糖尿病、高血圧、高脂血症(脂質異常症)などの生活習慣病です。

CKDは早期発見・早期治療により、治癒させることも可能であり、CKDで併発しやすい心血管病(心筋梗塞、脳卒中など)の発症予防の面からもCKDを早期発見し治療することが重要です。

そのためにもCKDを予防し進行を遅らせるためには、私たちのみならず、患者さんご自身やご家族にも治療に参加していただき、みんなで一緒に「腎臓を守る」ことが重要になります。そのお手伝いやサポートを行っていくことを目的として、当院ではCKD外来を設け、院内の様々な職種が集まって連携をとり、適切な食事療法や生活習慣の改善、薬物療法などを提供していきたいと思っております。

CKD参加スタッフの主な役割

医師   CKDの早期発見、早期治療及び予防と管理
看護師   CKDコーディネートナースの配置、保存期・透析導入期・維持期生活指導、透析勉強会の企画と運営
薬剤師   保存期通院時からの継続した服薬指導